Словарь терминов: Кухонные мойки

Основные характеристики

Установка

Все модели моек для кухни можно разделить на накладные и врезные. При выборе всегда учитывают конструкцию кухонного гарнитура и личные предпочтения.

Накладные мойки легко устанавливаются и используются в основном для комплектации отдельно стоящих предметов кухонной мебели. Монтируют их на специальных тумбах.

Врезные мойки вставляются в общую столешницу, в которой для этого вырезают отверстие. Такая конструкция имеет много преимуществ, одним из которых является большое количество вариантов размещения раковины. В зависимости от модели, мойки врезного типа могут устанавливаться на уровне со столешницей, под ней или над ней.

Интегрированные модели от врезных отличаются сложной установкой и определенными конструктивными особенностями, которые влияют на их стоимость. К примеру, края мойки нужно очень тщательно обрабатывать для того, чтобы изделие идеально состыковалось со столешницей. Саму рабочую поверхность тоже нужно качественно подготовить.

Интегрированные изделия можно устанавливать под столешницей, над ней (подобно врезным мойкам), а также вровень. Последний вариант пользуется наибольшей популярностью, поэтому раковины и получили свое название.

Материал

Мойки для кухни изготавливают из нержавеющей стали, мрамора, искусственного гранита и керамики.

Изделия из нержавейки очень прочные, долговечные, хорошо противостоят механическим повреждениям и стоят сравнительно недорого. Однако у металла есть минусы: стальные мойки шумные, поэтому владельцам приходится делать шумоизоляцию. Также на гладкой поверхности таких изделий сильно заметны следы от капель, поэтому мойки требуют регулярного ухода за собой.

Керамические модели производятся из фарфора или фаянса. Фарфор стоит дороже, но он отличается повышенной прочностью и имеет плотную структуру, поэтому изделие служит очень долго. Модели из фаянса более тяжелые и хрупкие, а для их чистки нельзя применять абразивные моющие средства.

Мраморные и гранитные раковины изготавливают из композитных материалов (сигранит, фрагранит и пр.), в основе которых лежит акрил, в качестве связующего компонента, и мраморная крошка (около 80%). Изделия отличаются высокой прочностью и эстетичным видом, а также они не требуют особого ухода и достаточно приятны на ощупь. Стоят мраморные и гранитные мойки сравнительно дорого.

Число основных чаш

Почти все модели кухонных раковин имеют одну или две большие чаши. Первый вариант наиболее популярен, так как изделия достаточно вместительны, компактны и имеют стандартную прямоугольную или квадратную форму.

Мойки с двумя чашами устанавливают в основном на просторных кухнях. Хозяйка может использовать эти чаши так, как ей удобно. К примеру, в одну из чаш можно встроить диспоузер. Модели с двумя чашами можно размещать вдоль одной линии или под углом в 45 градусов.

Число дополнительных чаш

Помимо основной чаши, кухонная мойка может иметь одну или две дополнительные, отличающиеся меньшими размерами. Вспомогательные чаши обеспечивают удобство при мытье и сушке фруктов, зелени, ополаскивании чистой посуды и т. п. Такие модели моек выбирают в том случае, когда есть потребность в мойке с двумя чашами, но кухня имеет очень маленькие размеры.

Форма

Для того чтобы выбрать подходящую модель мойки, необходимо учитывать форму чаши, а не форму корпуса. Изделия бывают круглыми, квадратными, прямоугольными и нестандартными.

Форму обычно выбирают с учетом интерьера кухни и личных предпочтений. Принципиальной разницы в монтаже и эксплуатации моделей, не считая угловых моек, нет. Квадратные и прямоугольные формы являются традиционными, но в последние годы покупатели все чаще выбирают круглые модели.

Угловая

Угловые мойки устанавливают обычно в кухнях небольших размеров или в тех случаях, когда необходимо увеличить или правильно организовать рабочее пространство. Угловые раковины бывают одно- и двухчашевыми. Некоторые компании предлагают изделия, которые можно устанавливать и в углу, и по прямой линии.

Крыло

Крыльями называют дополнительные плоскости с одной из сторон чаши. Чаще всего крыло производят из такого же материала, из которого изготовлена мойка. Поверхность изделия обычно рельефная, поэтому обеспечивает эффективный сток воды. На ней можно сушить вымытую посуду, фрукты и овощи, а также размораживать разные продукты. Существуют также мойки с гладкими крыльями, которые подходят для хранения разных аксессуаров и химии.

Встречаются крылья с универсальной поверхностью: одна часть гладкая, а вторая — ребристая. Некоторые модели моек имеют не одно, а сразу два крыла. Для обеспечения комфорта необходимо заранее продумать, с какой стороны оно должно находиться.

Отверстие под смеситель

Наличие в кухонной мойке отверстия под смеситель.

Расположение крыла

Крыло обычно крепится справа или слева от чаши, но существуют также оборачиваемые модели моек. Такие модели дают возможность располагать крыло с обеих сторон. Производители иногда отводят каждому крылу свои функции и размещают их с двух сторон. Место расположения крыла обычно зависит от особенностей установленного на кухне гарнитура.

Разделочная доска

Современные кухонные мойки иногда комплектуются различными аксессуарами, которые повышают удобство пользования изделиями. Наиболее популярны разделочные доски, которые бывают деревянными и стеклянными. Их крепят над чашей мойки, что очень удобно для помещений с маленькой рабочей зоной.

Клапан-автомат

Все сливные отверстия имеют корзинчатые вентили в виде особых решетчатых отверстий. Решетки выступают в роли фильтров, не позволяющих крупным частицам отходов проникать в канализационную трубу. Некоторые модели моек имеют вентиль с автоматическим клапаном отвода воды. При этом имеется специальный рычажок (или кнопка) на бортике мойки, при нажатии на который слив открывается и, соответственно, обеспечивается отвод воды. Эта функция особенно удобна, если нужно опустошить наполненную водой чашу.

Измельчитель пищевых отходов

Некоторые модели кухонных моек поставляются вместе с измельчителем пищевых отходов, который называют диспоузером. Им в основном комплектуются изделия с двумя или несколькими чашами. Измельчитель имеет вид небольшого контейнера, устанавливаемого под мойку и подключаемого к сточной системе и электрической сети.

Все попадающие в отверстие остатки еды тщательно перемалываются и выводятся в канализацию с водой. Диспоузер предотвращает засорение труб, а на кухне оказывается легче поддерживать чистоту. Измельчитель не имеет никаких расходных материалов, а при грамотном использовании его не нужно дополнительно обслуживать.

Коландер

Коландером называют специальный дуршлаг для мойки, который обычно предназначен для дополнительной емкости полуторных моек. Многие модели коландеров пластиковые, но существуют также стальные изделия. Они отлично подходят для сушки овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов.

Корзина для посуды

Чистую посуду после мытья можно поместить в специальную корзину с держателями. Подобно другим аксессуарам, это приспособление вставляют в чашу мойки. Корзина обеспечивает экономию места на кухнях небольшой площади.

Цвет

Основной цвет кухонной мойки. Данная характеристика зависит от материала изготовления мойки. Модели из искусственного и натурального гранита, а также мрамора имеют широкий цветовой диапазон.

Размеры

Диаметр сливного отверстия

Размеры отверстий бывают разными — 1½ и 3½ дюйма. Первый вариант свойственен небольшим мойкам (или дополнительным чашам, а также изделиям старого образца.

3½" дюйма — это современный европейский стандарт сливного отверстия. Больший диаметр трубы обеспечивает более быстрый спуск воды из мойки. Такое отверстие более удобно, если мойка оснащена диспоузером. Перед покупкой изделия нужно убедиться в совпадении сливного отверстия раковины и диаметра сточной трубы.

Ширина чаши

от 18 до 96.8 см

Шириной чаши называется расстояние между передней и задней стенками чаши.

Глубина чаши

от 1.7 до 50 см

Глубина чаши называется расстояние от нижней до верхней кромки чаши.
Оптимальной считается высота от 15 до 18 см. При меньшей высоте на рабочие поверхности и стены могут попадать брызги воды, а при большей мытье посуды становится некомфортным из-за необходимости постоянно нагибаться над мойкой.

Длина чаши

от 2.2 до 96.8 см

Глубиной называют расстояние от верхней кромки чаши до нижней. Оптимальным считается показатель от 15 до 18 сантиметров. Мойки глубиной 15 см не очень удобны, так как в этом случае капли воды часто попадают на рабочие поверхности и стены. Чересчур глубокая мойка тоже имеет свои неудобства, так как в этом случае при мытье посуды нужно сильно нагибаться.

Длина мойки

от 14.6 до 140 см

Этот показатель определяет расстояние между задней и передней кромкой мойки. Его подбирают с учетом глубины столешницы или тумбы, в которую встраивается изделие.

Ширина мойки

от 17 до 120 см

Этот показатель определяет общую ширину изделия, а не размеры каждой чаши.

Ширина шкафа

от 20 до 129.5 см

От этого параметра зависит то, какой должна быть минимальная ширина шкафа, в который необходимо встроить мойку.

1K.BY использует cookies для удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках своего браузера.
Ознакомьтесь с Пользовательским соглашением и условием обработки персональных данных.